Saumur: Château de Fosse Sèche

Visite au Château de Fosse sèche – Guillaume keller – Saumur AOC – HIVER 2010

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Guillaume Keller (ou Guillaume Pire comme vous voulez) est installé sur ce domaine depuis maintenant 11 ans. Après des études viti en Suisse, il s’installe à Madagascar pendant quelques années avant de revenir en France pour acheter un domaine; et la démarche sera longue, puisqu’il mettra 2 ans pour trouver son paradis au milieu du vignoble Saumurois: Le domaine de Fosse-Sèche, domaine historique du vignoble établi depuis le XIIIè siècle. Le domaine comprend un château, une chapelle Seigneuriale du XVè siècle et un pigeonnier (qui a donné son nom à la cuvée éponyme).s
Aujourd’hui, le Château de Fosse-Sèche comprend 45 ha d’un seul tenant, dont 17 Ha de vignes sur un sol jurassique; alors que la globalité du vignoble de Saumur est implanté sur des sols à bas de tuffeaux, le domaine dispose d’un terroir homogène composé d’argile  sur une 60taine de centimètres et d’une couche épaisse de silex décomposée (cf la photo). D’emblée, une chose est sûre, Guillaume est un passionné, un bourreau de travail, un vrai, un vigneron qui ne fait aucune concession, un vigneron hors normes; le bio ? il ne le revendique pas. La viticulture conventionnelle ou raisonnée ? chacun fait ce qu’il veut, il ne faut fustiger personne. Les gens sectaires ? il déteste. Guillaume fait du vin, pour lui, pour sa famille, pour les personnes qui comprennent son vin, les autres…. et fi des réalités économiques.

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« Toutes nos bouteilles sont vendues pour des bonnes raisons: pas parce que c’est connu mais parce que les gens aiment. » tout est dit…

Le vignoble est donc d’un seul tenant mais seulement sur 17 Ha car le reste du domaine est réservé aux champs, aux champs de fleurs, aux haies… Non au productivisme et au plantage intensif: ici, on respecte la nature et on essaie de créer un écosystème cohérent en respectant les sols, les insectes et autres petites bestioles, papillons, libellules, les oiseaux (le domaine est un refuge pour les oiseaux agrée LPO). Guillaume a aussi implanté 55 ruches sur son domaine en partenariat avec des apiculteurs et il recherche (désespérément) d’autres apiculteurs désireux de soutenir sa démarche… Si un apiculteur lit ses lignes et est intéressé, contactez Guillaume.

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Bref, il faut comprendre la philosophie de Guillaume pour comprendre ses vins: cet homme est un OVNI dans la région de Saumur et revendique sa différence: j’aime !. Bon, soyons clairs, la personnalité de Guillaume ne plaira pas à tout le monde donc: gens frustrés, coincés du ciboulot, 2 de tensions et autres réfractaires à l’anti-conformisme, personnes à la recherche d’un « pti » Saumur pas cher pour le plat dominical, passez votre chemin, ce domaine ne sera que peu d’intérêt pour vous. Si par contre, vous voulez faire une vraie rencontre et goutez de Grands vins, le château est au bout du chemin…
« Aujourd’hui, on vinifie un cru, si on était en Bourgogne, on aurait un monopole »
Guillaume n’est pas pour autant un hurluberlu, c’est même un fin technicien et son outil de production est superbe: cuverie inox de toute beauté, pressoir pneumatique Sutter (les puristes apprécieront), futs de chêne, cuves œuf (10.000 euros pièce quand même) etc.
Un grand terroir, du bon matériel, un savoir-faire… allez, on déguste ?

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Rendez-vous au salon de dégustation, une grande pièce très cosy, à température, sièges confortables et musique classique en fond sonore, instruments à cordes, quartet, on est bien mon tintin…

Eolithe 2007: Robe violine et intense, nez très dense, expressif et floral sur les fleurs bleues (iris, lilas, violette) et chateau_fosse_seche_saumurles fruits rouges. L’attaque en bouche est soyeuse, grande finesse des tannins (est inclus dans cette cuvée le vin de presse, aucun collage), vin tapissant, grande profondeur , très belle longueur. Comment comprendre et apprécier le Cabernet Franc ? en goutant cette cuvée aux rendements démentiels de 23 hl/ha et au prix astronomique de 12€. Cher vous avez dit pour un Saumur ? Goutez donc, vous repartirez du domaine avec une caisse de 6 sous le bras, c’est tout vu d’avance.

Moi« Moi j’aime beaucoup ca ! »
Guillaume« Moi j’en boirai des seaux ! »

Rires…

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La réserve du Pigeonnier 2005 :
Notes de fruits noirs, notes minérales /graphite, mine de crayon, notes fumées
et animales /viandox, notes de sous-bois…. Bien malin qui pourrait deviner que c’est issu du cépage Cabernet Franc. L’attaque en bouche est tout simplement sublissime, ultra soyeuse, les tannins sont d’une élégance rare, un vin profond et complexe d’une fraicheur démentielle qui vous procure une réelle émotion, finale interminable… Whouawwwwhhhh, on dirait un grand Bourgogne  !!!
Je ne suis pas un aficionados du cabernet Franc, loin de là; ce cépage est trop souvent galvaudé et rarement choyé mais ici, excusez du peu messieurs dames, c’est simplement grandiose !
Peu de bouteilles me procurent de vraies émotions: c’est souvent bon, très bon voir exceptionnel mais au dessus, il y a LA bouteille qui vous emmène ailleurs, qui vous fait voyager; et bien, la réserve du Pigeonnier fait partie de ses bouteilles qui m’émeuvent et me touchent vraiment. Guillaume dit qu’il faut avoir fait le voyage à Fosse Sèche pour comprendre le terroir et comprendre ses vins…
Je confirme… je confirme aussi qu’il faut rencontrer le personnage et comprendre sa démarche pour apprécier à sa pleine valeur ses vins de Saumur.

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Et c’est fait comment Guillaume la réserve du Pigeonnier 2005 ?
cabernet-franc>> Élevage d’une durée de 3 ans (sur un millésime solaire comme 2003, c’est exactement ce qu’il ne faut pas faire car cela fatigue les vins); Guillaume, lui, a fait l’élevage le plus long jamais fait sur la réserve du Pigeonnier.
>> 90% de Cabernet franc, 10% de Cabernet Sauvignon
>> Cuvaisons à moins de 15°C (c’est très peu) pendant 21 à 24 jours, 1 an d’élevage en barriques puis assemblage des futs, retour pour un élevage sur lies en cuves pendant 2 ans, fermentation malolactique en fin juin/juillet/aout 2007, le vin reste donc pendant plus d’un an et demi sans souffre, élevage encore pendant un an sur lies de malo, 2g /hecto de So2 et hop, en bouteille !.
Cette Bouteille est présente sur toutes les plus grandes tables françaises, retrouvez là donc dans tous les bons 1, 2, 3 étoiles à côté de chez vous 😉

pigeonnierLe millésime 2005 est déjà agréable à boire sur le fruit mais va gagner en complexité dans les années à venir; Guillaume nous annonce que la réserve du Pigeonnier 2000 commence  tout juste à s’ouvrir…
>> Fenêtre de dégustation optimum du 2005 autour de 2015-2017
30€ prix domaine
:
Cher vous avez dit pour un Saumur ? Vous rigolez…

C’est pour moi, mais ce n’est qu’un avis, une bouteille faisant partie de mon TOP5 sur les 2 dernières années de dégustation – HORS CLASSE


PS
: Guillaume sert cette cuvée à 12°C, qu’on se le dise…
Accord met/vin: canard, pigeon, carré d’agneau, côte de bœuf
 » On a des oxydes de fer dans le sol et quand il y a des oxydes de fer dans le sol, il y a du sang dans le vin »

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Arcane 2007: Saumur blanc 2007
Couleur jaune très soutenue, notes de beurre et de crème, bouche très grasse, mûre, pleine, notes de miel, fruits exotiques, belle tension, c’est riche, dense, puissant, acide (dans le bon sens du terme) avec du sucre résiduel ??? non ??? il n’y a pas un gramme de sucre ? incroyable cette histoire… c’est sec ! 18 hectos/ha, vendangé début Octobre… franchement opulent et déstabilisant… 12€
accord met/vin: ris de veau, poularde, chapon, roquefort, épices, safran, plats à base de gingembre, crevettes au curry

Arcane 2008: Saumur blanc 2008 – 6.5g d’acidité
Robe beaucoup moins soutenue que le 2007, nez plus expressif, vin beaucoup plus tranchant, droit, minéral et pourvu d’une acidité marquée, j’aime !!
Bientôt à la vente…on reviendra…

Je ne saurais que vous inciter à rendre visite à Guillaume pour comprendre sa philosophie de travail et tout simplement passer un bon moment; je suis persuadé que ses vins se méritent et que la rencontre de l’homme et de son terroir vous apportera  un nouvel éclairage sur ce que vous avez dans votre verre…

Guillaume Pire - Chateau de Fosse Sèche - Saumur

Guillaume Pire – Chateau de Fosse Sèche

Château de Fosse-Sèche
F-49700 BROSSAY
TEL: +33 (0)241 52 22 22
FAX: +33 (0)241 67 02 52

E-mail: contact@chateaufosseseche.fr