Domaine Zelige Caravent: Pic Saint Loup

Domaine Zelige Caravent: Pic Saint Loup
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Luc et Marie Michel ont repris les 3 ha du grand-père il y a quelques années à Corconne en Pic St Loup. Le terroir se constitue de cailloutis anguleux issus par gélifraction du calcaire jurassique (falaise du Massif du Coutach) et de terre argilo-limoneuse rouge.

4 ha supplémentaires ont depuis été planté sur des terres encore plus caillouteuses et pentues; arrachés à la garrigue, ce terroir parsemé d’oliviers (huile d’olive dispo au domaine me semble t’il) est le terrain de jeu de Luc et Marie. L’ensemble du vignoble est travaillé en Biodynamie et le domaine Zelige-Caravent fait partie intégrante du groupe « Renaissance des Appellations ». 7 ha en tout et pour tout adossés aux Cévennes entre Nîmes et Montpellier, c’est petit et grand la fois car le travail ne manque pas. Luc et Marie produisent des cuvées issues de cépages assez traditionnels dans la région mais réussissent aussi l’exploit de mettre en avnt des cépages mal aimés du grand public comme l’Alicante Bouschet et le Cinsault (hors appellation donc). Vous retrouverez donc au domaine des cuvées en AOC Pic St Loup, en vin de Pays ou en Vin de France…
Je vous propose aujourd’hui une petite dégustation des vins du domaine dispo à la vente histoire de faire un état des lieux sur le millésime 2010.
(et de vous convaincre de la valeur de domaine, si ce n’est déjà fait).

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Le jardin des simples – 9,50€
AOC Pic St Loup
70% Cinsault et 30% Syrah
> Petite réduction à l’ouverture puis nez sur les fruits rouges, la fraise particulièrement, ça pète de fruits, simple mais ça pète de fruits. La bouche est savoureuses, gourmande, beaucoup de matière et une tension affirmée , finale sur l’acidité qui irrémédiablement conduit le verre aux lèvres pour une deuxième goulée. Difficile d’y résister… A boire tout de suite à l’apéro sur des cochonnailles !

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Velvet 2010 – 16€
AOC Pic St Loup
Assemblage 70% Syrah, 20% Grenache et 10% Carignan, rendement de 25 hl/ha, élevage 9 mois en cuve béton
> Nez velouté, fruits noirs, cassis, balsamique et un côté réducteur très Syrah. Le jus est serré, c’est dense, plein de fraicheur. Le milieu de bouche est tout en volume… magnifique Syrah très digestive…
A garder au moins jusqu’en 2015

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Manouches 2010 – 12,50€
Vin de France
Assemblage 70% Alicante Bouschet et 30% Cinsault
> Beaucoup de couleur mais rien d’étonnant avec le cépage Alicante; nez profond, expressif et un poil déroutant mêlant fruits rouges, graphite, chocolat noir, eucalyptus et notes mentholées. Bouche puissante, tannins fermes, fruits rouges, fraise juteuse, finale mentholée et épicée…
Un rapport qualité/prix indécent… J’adore cette bouteille.

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Ellipse 2010 – 12€
Vin de Pays
Carignan majoritaire, Syrah et Mourvèdre
> Nez complexe, notes de prune, de cerise, d’iris, notes épicées, poivre en tête, notes empyreumatiques, goudron/bitume. Attaque acidulée qui laisse la place à une bouche gourmande, large, dotée d’un fruit croquant. Finale sur des notes iodées et le cacao amer.
A attendre quelques années !

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Nuit d’Encre – 17€
Vin de France
Alicante Bouschet
Encore un Revival de l’Alicante avec cette fois un truc du genre 95/100% d’Allicante (à repréciser).
> Notes de cassis exacerbées au nez, panier de fruits noirs bien mûrs, orange sanguine. Enorme volume en bouche et une acidité affirmée comme je les aime, ca pulse, ca ouache, ca envoie la purée mon Gaston, c’est démonstratif sans jamais tomber dans le « too much »; quelle classe quand même de réussir à produire une bouteille mêlant fraicheur, finesse et puissance avec un cépage pareil… Bon, j’avais déjà dégusté cette cuvée plusieurs fois et aujourd’hui encore, c’est bien ma préférée de la série; cela n’enlève rien à la valeur des autres cuvées mais si il fallait en choisir une, ce serait celle là !
Grosse quille qui pourra attendre sagement dans votre cave.
Accord met/vin: une souris d’agneau confite au four, et j’en salive…

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Fleuve Amour – 20€
AOC Pic St Loup
Syrah, Grenache majoritaire et Carignan
> Nez enjôleur et charmeur sur un registre de fruits noirs, notes de poudre de cacao, notes empyreumatiues, réglisse. Bouche grasse, toujours tendue mais avec cette fois une suavité affichée. Entendons nous bien, je pense que cette sensation vient surtout de l’ordre de dégustation et du fait que cette cuvée est composée principalement de Grenache; on retrouve logiquement ce côté très gourmand, cerise. Tannins affirmés en finale… Un élevage soigné qui se fondra, patience. A attendre et à ouvrir dans 5/6 ans, pas avant !

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Pas d’ambiance de fruits confiturés, de la minéralité, une finesse et une précision diabolique signent l’ensemble de la gamme de Luc et Marie.
Un domaine à découvrir, à glouglouter sans modération, à encaver !
Et quand je pense à certaines stars du Pic St Loup qui crient haut et fort que faire de la chimie contrôlée et raisonnée est le seul moyen de faire des vins corrects… et de traiter les biodynamistes de doux rêveurs et de vignerons iconoclastes (pour ne pas dire autre chose), bien leur ferait de gouter la production de ce domaine avant de crier haut et fort sur les toits qu’ils sont les plus beaux, les plus forts…
3 cuvées d’un autre domaine de Pic Saint Loup (dans la même gamme de prix, voir plus…) et dont je tairai le nom pas aimable courtoisie,  ont précédé cette dégustation. Bien, correct mais sans grande originalité. Je peux vous assurer que les dégustateurs présents ont tous noté la marche (je dirais plutot l’escalier) qui séparait les vins des 2 domaines au niveau de la classe et de la finesse des vins. A se demander si les vins provenaient bien de la même région… CQFD.

Le meilleur du Pic Saint Loup se trouve ici messieurs dames (ce n’est qu’un avis mais j’y tiens).
Rappelez vous bien de ce nom: Zellige Caravent et ne venez pas pleurer pour avoir quelques bouteilles quand il n’y en aura plus, on vous aura prévenu !

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