Restaurant Le Beau Rivage à Pornic – table grourmande – restaurant gastronomique

Restaurant Le Beau Rivage: restaurant gastronomique à Pornic.
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Blotti dans une impasse, ou plutôt au bout du chemin menant à la plage de la Birochère, le restaurant de Christine et Gérard Corchia jouit d’une situation exceptionnelle avec une vue mer imprenable.
Deco très contemporaine, mobilier design, lignes droites, beaucoup de bois et de matières nobles, une ambiance chaleureuse et pas guindée, des tables suffisamment espacées, un coin petit salon pour prendre un apéritif à plusieurs ou en amoureux lové dans des fauteuils très confortables, une vaisselle de qualité et de la verrerie, je veux dire de la VRAIE verrerie pour boire du bon vin… Superbe armoire à vins d’ailleurs qui trône au milieu de la salle et met vraiment en valeur les bouteilles sélectionnées par Christine; ici le vin fait partie intégrante du repas, l’armoire à vins devient donc logiquement un élément de ce décor.

Christine aime le vin et ça se voit: la carte des vins s’articule  en grande majorité autour de domaines Bio et/ou Biodynamiques de toutes les régions de France; une seule page est consacrée aux Bordeaux, ce qui est pour un moi un grand gage de qualité. Pas de carte de vins à la « France Boissons », ce n’est pas le style la maison messieursdames (pour ceux qui ne savent pas, des entreprises comme France Boissons livrent des cartes de vins constituées souvent des mêmes références peu engageantes pour l’amateur mais qui ont le grand avantage d’être prêtes à l’emploi; à la sortie, des vins d’une consternante banalité souvent juste prétexte à faire des marges conséquentes lors de leur revente). Christine au contraire visite tous les ans un vignoble différent, fait de nombreux déplacements chez les vignerons locaux et bien entendu fait sa sélection, sans contraintes et  avec passion. On aime ou pas les vins selectionnés (il faudra être bien difficile quand même pour ne pas trouver votre bonheur) et vous retrouverez en vrac les vins de Pascal Lambert (pas prêt de rentrer chez France Boissons le Pascal), de Gangloff, de Desjourneys, de Fosse Sèche, des Breton ou de Guiberteau, quelques très beaux Muscadet (héhé) et tout ça à prix doux !

Bon, y’a pas que le vin dans la vie mais je tenais à souligner cette belle carte de vins car un bon repas sans bon vin, c’est un peu comme une fraise sans tagada…

Un accueil chaleureux, du personnel souriant et attentif (pas si fréquent que cela), un pain de qualité (pas si fréquent que cela), une vue sur la mer fantastique de toutes les tables, mais ça je l’ai déjà dit…
Pour résumer et faire simple , c’est un endroit ou l’on se sent tout de suite à l’aise.
Cuisine ouverte, vous pourrez donc admirer le chef et son staff préparer vos plats, produits frais du marché sublimés dans votre assiette.

Gérard nous avait concocté ce jour de petits délices, Christine nous avait préparé 2 vins par plat:
+ Amuse-bouche: tartare de sardines, coriandre, figues et tomates anciennes. Accord met/vin sur un Bourgogne Alain Chavy 2009 et un Picpoul de Pinet du Mas Saint clément très sympa.
Entrée: Oursinade et Homard… Juste bluffant, tout commentaire est superflu. Accord met/vin sur un Riesling Clos Sand 2007 du domaine Barmès Buecher et un Chinon blanc « Rochette » de chez pascal Lambert
1er plat:Raviolis fourrés homard/crevette et.. je ne sais plus… légumes croquants/bisque juste sublime; ça ne se fait pas mais je peux vous dire que l’assiette a été « saucée » sévèrement avec le pain dispo à table par l’ensemble des convives. Accord met/vin sur un Côteaux du Languedoc des Hautes terres de Comberousse, cuvée « Sauvagine » 2011 et un Iroulégy 2010 du domaine Arretxea; grand vin plein de droiture et de pureté que cet Iroulégy et un domaine que j’affectionne particulièrement… A encaver.
2ème plat: Ris de veau au curé Nantais, mousse de pommes de terre truffée ou Bar de ligne, cèpes et infusion de cèpes( je crois) car moi j’avais pris les ris de veau, spécialité de Gérard. Je ne dirais qu’une seule chose: rarement mangé d’aussi bons ris de veau à part à la maison ;-). Accord met/vin sur un Condrieu 2010 de la maison Gangloff (exceptionnel sur les ris de veau) et un Vosne-Romanée 2009 « Les Jachées » du domaine Bizot sur le bar. Bu trop vite, bu trop jeune mais définitivement une belle quille.
Dessert: Au choix, une déclinaison ganache/fruits rouges ou un gâteau praliné/mûre. Accord met/vin sur un Faugères « Clos Fantine » 2010, cuvée « Courtiol » et un Champagne rosé de David Léclapart cuvée « L’alchimiste », extra brut 1er cru, extra déroutant et pour le moins surprenant !


> Une cuisine inventive, osée, colorée, raffinée, sans chichis ni tralala, une cuisine vraie à base de produits frais qui m’a simplement bluffé. Quand le talent s’invite à votre table…

Sans conteste la meilleure table de Pornic… mais ce n’est qu’un avis ! (en tout cas, je l’assume)

Ci après tous ces commentaires vous n’êtes pas convaincu, il y a aussi un très bon Macdo à l’entrée de Pornic sur votre gauche: malbouffe assurée pour seulement 8€ le repas. 🙂
PS: je n’ai pas d’actions dans cet établissement.
PS: Réservation fortement conseillée.

Pour finir, quelques idées des plats que vous pourrez trouver à la carte du Beau Rivage.

Menu de saison (Aout 2012)

Entrées
Ormeaux Sauvages, Choux de Crustacés Vapeur,Bouillon aux Saveurs d’Asie

+ Assiette du Japon Gourmand, Maki Canapé Crevette, Nem de Homard,Nigiri Thon Rouge, Temari Foie Gras et Mangue, Soupe Miso à Boire Comme un Thé.
+ Sauté de Cuisses de Grenouilles à La Nantaise.
 + Pain de Cornouailles Maison façon Burger, Céleri Pomme Mangue Verte, Crabe Royal d’Alaska, Rapé de Truffe d’Eté, Rouleau de Printemps au Homard.
 + Gourmandise de Foie Gras Mariné, Langoustine, Cornet de Crabe Avocat Wasabi.
Plats
+ Dorade Royale Rôtie, Légumes d’Eté, Grenailles de Noirmoutier, Sauce aux épices
+ Filet de Bar rôti aux Cèpes, Infusion de Cèpes aux Crustacés
+ Ventrèche de Thon Rouge Juste Saisi, Foie Gras Chaud, Aubergines Confites
+ Pomme de Ris de Veau Laqué au Vin de Porto, au Moelleux de Curé Nantais, Chutney de Pomme Poire, Mousse de Pomme de Terre Truffée
+ Demi Pigeon de Mesquer Laqué, Farci de Caillette, Jus de Viande,Légumes du Moment
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Une Entrée, Un Plat, Un Dessert 50€
Une Entrée, Un Plat, Plateau de Fromage, Un Dessert 58€
Deux Entrées, Un Plat, Un Dessert 69€
Une Entrée, Deux Plats, Un Dessert 73
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Restaurant Beau Rivage, Plage de la Birochère
44210 Pornic
Tél. : 02 40 82 03 08
info@restaurant-beaurivage.com
 
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