Abbaye de Blanche Couronne- Lavau – Restaurant Chez Clemence et Muscadet en Biodynamie

Abbaye de Blanche Couronne- Lavau
Restaurant Chez Clémence et Muscadet en Biodynamie

Samedi dernier, c’était l’occasion de découvrir l’abbaye de Blanche Couronne , entre Savenay et Donges sur la route de la Baule, autour d’un excellent repas préparé par Aurélie et Jean Charles du Restaurant Chez Clémence. Pour les vins, j’étais de service avec ma copine Jocelyne des Domaines Landron. Excellents plats et un menu construit en accord met/vin autour du Muscadet… Et oui, tout un menu de Gala avec « seulement » du Muscadet.
Sur les amuse-bouches: Muscadet Chateau de la Carizière 2011 VS Muscadet Gneiss 2010
Sur le foie gras: Muscadet Fief du Breil 2003 VS Taurus 2010
Sur le poisson (merlu en écailles de courgettes, sabayon à l’orange, carottes à l’aneth): Muscadet Fief du Breil 2010 VS Muscadet Orthogneiss 2010
Sur les fromages (chèvre frais et tomme de vache): Muscadet Amphibolite 2011 VS Muscadet Classique 2010
Sur les désserts:  Méthode traditionnelle Atmosphères VS Méthode traditionnelle Pink

Chaque convive avait un verre de vin de chaque domaine et pouvait s’essayer à marier les plat avec les vins proposés, libre à lui de faire un choix sur ce qui lui semblait être le meilleur accord met/vin. Expérience qui semble t’il a beaucoup plu aux invités et preuve, encore une fois si besoin il était, que l’on peut faire un repas complet avec du vin blanc et encore mieux, avec du Muscadet 🙂
Nous avions de concert avec Jocelyne apporté des Muscadet vifs, de l’année, des Muscadet de terroir, des cuvées haut de gamme et de vieux millésimes pour essayer de faire comprendre la diversité du Muscadet. Les meilleurs accords se sont faits sur le foie gras au pain d’épices/compotée de tomates acidulées… Comme quoi… Un Fief du Breil 2003 en pleine forme, un millésime solaire qui apportait la structure nécessaire pour contrebalancer le plat et un Taurus, encore dans ses limbes mais qui déployait sa puissance aromatique sur ce foie gras. pas de grande surprise sur les fromages, les Muscadet se marient très très bien avec le chèvre frais.

Merci à Jean-Charles et Aurélie.
Je vous colle toute une série de photos pour vous donner l’ambiance du repas.

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