Cotes du Roussillon – Le 20 – 2008

Cotes du Roussillon – Le 20 – 2008 – autour de 12€ (de souvenir)

Ce côtes du Roussillon, en agriculture biologique, est élaboré à partir de 60% de Syrah, de 30% de Grenache et de 10% de Carignan sur un terroir granitique d’altitude.
Vendanges manuelles en caissettes, tri à la vigne, levures indigènes, élevage 8 mois en barriques, du grand classique efficace !

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> Bon carafage d’une heure, température de service autour de 16-17°.
Nez sur les fruits rouges, framboise, notes de cassis et d’épices douces puis à l’aération notes d’orange acidulée, notes florales et de zan très persistantes. Attaque ronde, acidité tranchée en milieu de bouche ambiance citron/pamplemousse, belle fraicheur; du tanin certes mais du tanin travaillé, la bouche reste fluide et très plaisante. Finale étirée par de beaux amers, sur le fruit. C’est digeste, c’est bon et la bouteille n’a pas fait un pli sur une palette aux épices et pommes de terre confites. La fraicheur et l’acidité de ce Roussillon venait réveiller et taper dans le moelleux de la bebette qui avait passé de longues heures à mijoter au four à basse température… Très bel accord.


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