Hong Kong : welcome to China

Hong Kong : welcome to China

Allez, je vais vous faire plusieurs articles pour résumer l’endroit ou tout le monde se bat pour être présent en ce moment: La Chine et Hong Kong. Pourquoi ? Et bien parce que 1 milliard de personnes, ca en fait des fiéffées buveurs messieurs dames… Rajoutez le fait que Hong Kong est une zône « free Tax » et vous comprendrez aisément pourquoi ce petit bout de territoire est en train de devenir le plus grand lieu de stockage et le plus marché de vin au monde.

DSCN0004Times Square, temple de la consommation

Hong Kong – 1 & 2 Novembre
hk-drapeauEt 11 heures d’avion plus tard à visionner les derniers films sortis au cinéma (faire des longs trajets a au moins cet avantage) et à siroter l’EXCELLENT vin rouge proposé par la compagnie Air France, un subtil mélange de Merlot – Syrah du pays d’oc disponible en classe éco, me voila arrivé dans cette ville toujours en effervescence. Il fait chaud, autour de 30° à l’ombre avec un taux d’humidité qui frôle les 80%… un vrai temps de Toussaint 🙂
Un coup de shuttle à partir de l’aéroport pour 100 HKD et vous voila 20 minutes plus tard propulsés au coeur de la ville. De la balle, une organisation aux petits oignons et une navette en bus qui vous dépose (sans supplément de prix) à votre hôtel… Quand je pense au temps qu’il faut de Montparnasse pour aller à Roissy en Bus…. La ville fourmille, ca bouge dans tous les sens, c’est coloré, bigarré, cosmopolite et j’ai rarement vu autant de monde avec un téléphone portable vissé à l’oreille; cela en devient presque pathétique… 30 personnes en train d’attendre au passage piétons et 25 téléphones portables en action… Les gens sont proprets sur eux, courtois et serviables, toujours en mouvement; néons et publicités taille XXL vous assaillent, taxis et bus vous rasent la moustache sans complexe, circulation dense, très dense, une vague impression de fourmilière et de se sentir tout petit au milieu de cette ville verticalisée. Certains quartiers comptent quand même plus de 30.000 habitants au Km2 (contre 14 habitants au km2 en Lozère…).

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Une tête de canard laqué, ça vous tente ?

Bon je vous colle quelques photos faites aujourd’hui avec en vrac des rues, des voitures, des immeubles, des canards laqués et une vue d’ensemble de Hong Kong car je suis allé faire un petit tour de ferry ce matin. En effet mon hotel est situé à Wanchai (les connaisseurs apprécieront), le quartier des affaires étant sur l’autre rive côté Kowloon. Je ne saurai trop vous conseiller de prendre ces vieux ferry (même si le métro est plus rapide) car c’est tellement plus charmant qu’une bouche de métro et le trajet ne vaut que 2.5 HKD (à peine 2€); pas la peine de s’en priver donc car vous aurez pour ce prix une vue imprenable sur la ville de Hong Kong.
Quoi de plus ? euh… j’ai gouté pour la première fois de ma vie de la méduse hier soir: la méduse croque sous la dent mais cela n’a guère de gout… Ca à au moins le mérite d’être un met original. Bu un sauvignon de Nouvelle Zélande absolument putassier et absolument levuré, The sacred hill me semble t’il à 45€ dans un bar à la mode de Wanchai et une Syrah du Chili en Bio qui répondait au doux nom de « Adobe ».

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Cette Syrah tenait par contre elle plutôt bien la route et fut sirotée entre amis sur le rooftop d’un immeuble (202 Queen’s road, près de Central) au lieu dit « The Habitat Lounge »: Notes boisées, notes de parfumerie, d’épices, d’orange sanguine, cassis et mûre dominent; milieu de bouche puissant, tanins lâches, un vin rond et plaisant, alcool assez démonstratif mais avec une fraicheur bienvenue. Finale très puissante sur la réglisse, un vin typé Syrah du Sud, sans aucun conteste. Un vin de soif, bio, sans prise de tête.

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Bref, un endroit très cosy avec terrasse sous les étoiles et canapés confortables pour boire un verre de vin entre amis, vue dégagée sur Hong Kong, verres tip top, on aime bien. Comptez aussi autour de 50€ la bouteille sur table… Une bouteille qui doit donc se trouver autour de 7/8€ en France…

hong-kong-93La Baie de Hong Kong côté Wanchai – Central

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Marché autour de Time Square: étals de poissons, viandes et légumes à l’air libre
de 9.00 du mat à 20.30…

hong-kong-0256Time Square by Night

hong-kong-0473Quartier de Wanchai

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