Bret Brothers grands vins de Bourgogne

Bret Brothers: grands vins de Bourgogne

abelia_nantes_restaurantDégusté à l‘Abelia, une bonne table de Nantes, un Pouilly-Vinzelles « Les Quarts » 2007 de la Souffrandière, domaine ou officie les Bret Brothers (52€ sur table). Ce restaurant n’est pas étoilé mais la cuisine y est raffinée, la déco sympa et le service impeccable, en somme, un bon Gastro. Menu autour d’une trentaine d’euros par convives  le soir (hors vin) et une cave du plus bel aloi avec par exemple en Loire, le domaine Huet, le domaine Guiberteau, le Clos Rougeard, le château de Fosse Sèche, une belle sélection de Muscadet etc. Rien que du beau monde à des tarifs raisonnables et ca vaut le coup d’être signalé.
Ce Pouilly-Vinzelles à accompagner avec bonheur un dos de bar sur son lit d’endives braisées…
>> Superbe, nez citronné, notes minérales (++++), notes de noisette, de caramel au lait, d’arachide (?), complexité et richesse en bouche; un vin d’une grande pureté, tendu comme un string avec une allonge simplement remarquable: un accord met vin de tout premier ordre. Très bien++

Pouilly-Vinzelle_la_souffrandiere

La Soufrandière est le domaine des frères Bret (Bret Brothers étant le négoce « haute couture »); repris en 2000, il est depuis cultivé en Agriculture Biologique (ECOCERT en 2006) et Biodynamique (Demeter en 2006) depuis 2000, dont 4.50 ha en Pouilly-Vinzelles, 1,60 ha en Mâcon Vinzelles (reconversion depuis 2005) et 3 ha en Beaujolais Villages sur Leynes (reconversion depuis 2006).
Le climat « Les Quarts » est sans doute  le meilleur terroir de l’appellation Pouilly-Vinzelles: exposition en coteau Sud-Est, vieilles vignes de 40 à 70 ans et terroir argilo-calcaire permettent l’élaboration de vins de grande classe.
Tout est dit, c’est bon et cette bouteille n’a absolument pas déméritée après le premier vin servi ce soir là: un Mont sec 2006 du domaine Huet (sur un accord – ravioles de poulet) de grande classe.

J’avais gouté leur production au dernier Grand Tasting 2010 à Paris; j’en profite donc pour vous coller les quelques commentaires de cette dégustation. Autant le dire tout de suite, les vins de la Souffrandière et du négoce sont tout simplement d’un rapport qualité prix incroyable pour la région.

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Viré-Clessé climat « sous les plantes » 2008 – 14 €
Nez très mûr, notes d’agrumes et de fruits exotiques . Bouche relativement grasse, belle trame acide, belle matière, notes minérales, finale citronnée. Vin empreint de fraicheur, simple et efficace.

Pouilly Loché les Mures 2009 – 17 €
Nez plus expressif, fruits exotiques (+++), ananas victoria frais, notes beurrées et toastées. Bouche nettement plus grasse contrebalancée par beaucoup de tension, vin très minéral, tendu, fin, belle amertume sur le pamplemousse en finale .

Pouilly fuissé climat « En Carementrant » 2009 – 21 €
Nez très minéral, sur le caillou et la coquille d’huitre. Bouche très droite, minérale (++++), tendue à l’extrême mariant notes citronnées et amertume. Le vin le plus incisif et tendu de la série, j’adore, à encaver !
Excellent

Macon-Uchizy climat ‘Lamartine » –  10 €
Nez toasté, beurré, brioché, notes de fruits exotiques, fruits de la passion, ananas, litchi . Un vin qui fait place à plus d’ampleur, de gourmandise et de gras que les cuvéees précédentes; certes moins de profondeur mais un vin à déguster sur le fruit et pour 10€, on ne peut objectivement pas se plaindre…

Les cuvées sont multiples, je vous colle un bref descriptif ci-dessous.

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Une adresse de tout premier ordre pour garnir votre cave de vins de Bourgogne à prix doux…

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