Domaine de Fondrèche – Persia rouge 2007

Domaine de la fondrèche – Persia rouge 2007 – autour de 16-17€
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Lors d’une ballade dans le Lubéron, nous nous étions attardés à ce domaine produisant un superbe Côtes du Ventoux. La cuvée Persia, composée de 90 % Syrah et de 10 % Mourvèdre, est en blanc comme en rouge, la cuvée emblématique du domaine de Fondrèche.
Vinification traditionnelle, cuvaison longue de trois à quatre semaines avec seulement de petits pigeages afin de favoriser une extraction lente et progressive, élevage en barrique et demi-muids durant 1 an sur lies. Pas de collage, ni de filtration avant mise en bouteille, certification bio en cours.
Il est conseillé d’attendre au minimum 4 à 5 ans pour commencer à déguster cette Persia, ce vin devant se révéler durant les 20 prochaines années (selon Robert), excusez du peu… En fait, c’est plutôt une très bonne surprise de l’avoir ouvert maintenant; je comptais ouvrir un Persia blanc et c’est à la vue du bouchon que j’ai constaté mon erreur. Pas grave, ce Côtes du Ventoux à été un vrai régal !

persia_rouge_fondreche_2007

>> Notes de noyau, fruits noirs, cassis, mûre, cerise, notes de violette marquées, notes d’épices. Attaque soyeuse, grande onctuosité en bouche, fruit éclatant, tanins enrobés, registre de fruits noirs et notes de violette (++); milieu de bouche puissant, matière concentrée, belle longueur, finale imposante épicée un poil marquée par l’élevage: un vin mariant avec subtilité finesse et volupté !

Très bien+

A attendre encore un peu, gros potentiel mais c’est déjà carrément bon…
Robert Parker’s Wine Advocate : 91/100
Jancis Robinson : 17/20

Commentaires de dégustation par Sébastien Vincenti :
« Un vin sur la typicité du cépage : la syrah. Violette à souhait… cassis, zan. En bouche, un énorme volume sur ce millésime mais sans jamais tomber dans la lourdeur. Fraîcheur, longueur, ampleur, finement toasté… »

Robert Parker’s Wine Advocate :
« A blend of 90 % Syrah and 10 % Mourvedre, the 2007 Cotes du Ventoux Persia is the only wine in this portfolio that sees 100 % new oak. It offers beautiful notes of blackberries, melted asphalt, black truffles, and a hint of spring flowers. Elegant yet substantial, full-bodied, deep, and pure with sweet tannin, it is the exception to the rule concerning the ability of Cotes du Ventoux to age. It will benefit from 4-5 years of bottle age, and should last for two decades thereafter. »

Jancis Robinson :
« Very dark, treacly and glossy on the nose – pretty sophisticated. Very rich and impressive – masses of alcohol, but also lots of ripe fruit and herbs in abundance. Dry finish at the moment, but the structure is promising for the long term. »

D’autres commentaires dithyrambiques sur les vins du domaine ici.

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