Déclinaisons autour du saumon cru et du saumon fumé

Déclinaisons autour du saumon cru et du saumon fumé
Quelques petites idées de toasts et de verrines pour l’apéro testées pendant les fêtes.

Verrines aux 2 saumons: Saumon cru et chantilly de saumon fumé
pour 4 personnes -8 verrines

verrine_saumon_fume_saumon_cru

Préparation rapide, comptez 20 minutes, vous avez besoin de:

Base de la préparation:
+ quelques écorces de citron confit
+ Ciboulette et Coriandre
+ 1 petite échalote
+ 300 grammes de saumon cru
+ 10 cl d’huile d’olive
+ Sel et poivre

Chantilly de saumon fumé:
200 grammes de saumon fumé
+ 30 cl de crème fleurette
+ 1 cac de citron
+ 1 cac de sauce soja
+ 1 cas d’huile d’olive

verrine_saumon_cru_fume1- Mixez le saumon fumé, le citron, la sauce soja et l’huile d’olive. Mélangez la préparation à la crème fleurette (après avoir mixé sinon vous allez faire une crème fouettée qui est certes une autre option envisageable si vous n’avez pas de siphon).
2- Passez au chinois puis versez le tout dans un siphon. Ajoutez 2 cartouches de gaz (pour un grand siphon); secouez et laissez reposer au réfrigérateur au moins 3 bonnes heures avant de servir.
3- Coupez le saumon en petites cubes, ciselez votre échalote, la ciboulette et la coriandre, poivrez, mélangez, ajoutez l’huile d’olive, répartissez dans le fond de vos verrines.
Ne reste plus qu’à assembler et à finir de remplir la verrine avec votre chantilly de saumon fumé.
4- Parsemez de dés d’écorce de citrons confits et d’une feuille de coriandre pour la déco.
Servez, dégustez.

Il me restait de la chantilly de saumon fumé et quelques ingrédients le lendemain. Ni une, ni deux, voila deux variations de toasts avec des ingrédients proches.

Blinis de Saumon fumé et chantilly
3 tranches de saumon fumé, 10 mini blinis (réchauffés au four à 180°C pendant 3/4 minutes, c’est drôlement meilleur), une petite boite d’œufs de lompe, 3 tomates cerise et le reste de ma chantilly de saumon fumé. Assemblez le tout comme sur la photo ci-dessous et miam…

blinis_saumon_fume

Toasts de Saumon fumé
Quelques tranches de pain de campagne grillées et coupées en 4, 3 tranches de saumon fumé, 3cas d’œufs de lompe.
Mélangez 3 cas de crème fraiche épaisse d’Isigny, le reste de ciboulette et de coriandre ciselée, une demi échalote, 3 écorces de citron confits finement détaillés, sel, poivre… l’accord citron confit/ échalote/ coriandre fonctionne admirablement, le croustillant du pain, le fondant du saumon fumé, l’onctuosité de la crème fraiche épaisse… Marrant, le plus simple à faire mais le plus abouti pour moi au niveau gustatif.

toast_saumon_fume

Un seul vin avec ses toasts: un Châteauneuf du Pape blanc Jas de Bressy 2006 super à l’aise sur cet exercice

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