Panna Cotta orgeat et fruits rouges – Rosé Achillé de René Mosse

Panna Cotta Orgeat et fruits rouges – Rosé Achillé de René Mosse

Tout le monde à déja mangé de la Panna Cotta mais peu de personnes savent en réalité quelle en est la recette. Voici donc une recette de Panna Cotta pour 4 à 5 personnes:
+ 50 Cl de crème liquide entière (fleurette)
+ 35 grammes de sucre en poudre
+ 2 cas de sirop d’orgeat
+ 2 feuilles de gélatine

ps: si l’orgeat ne vous plait point, libre à vous de faire une Panna Cotta à la vanille, au gingembre, à la fraise, à ce que vous voulez en fait; suffit juste de remplacer le sirop…

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1 – Mettez la gélatine à tremper de l’eau froide pendant 5 minutes
2 – Portez la crème, le sucre te le sirop d’orgeat à ébullition; retirez du feu, incorporez la gélatine essorée, mélangez.
3 – Versez le mélange dans vos verres de présentation (ou vos tasses, ou vos bols, enfin ce que vous voulez)

Et voilà, c’est fini.. Drôlement compliqué comme recette non ?
Mettez au frigo 3/4 bonnes heures, l’idéal étant le matin pour le soir.
Une fois votre Panna Cotta gélifiée, versez une cas de confiture de fraise, des fraises fraiches Mara des bois et des framboises. Servez agrémenté d’une tuile au gingembre.

Accord met/vin sur cette Panna Cotta aux fruits rouges ?
Vous pouvez accorder ce dessert avec un champagne rosé, Laurent Perrier, Deutz, Ruinart, Billecart Salmon, les belles maisons que j’apprécie ne manquent pas mais comptez tout de même au minimum un billet de 45/50€ la bouteille.
Plus accessible, je vous propose de découvrir un vin rosé de chez René Mosse, grand bonhomme de l’Anjou, le type de gars un peu à l’ouest qui laisse la musique branchée sur France Musique toute l’année dans le chai de vinif pour… allez savoir… J’aime bien ce viticulteur non conventionnel, atypique, bio …

rene_mosse – Copyright Site internet René Mosse –

Achillée, Vin de table de France
ci-dessous les données techniques de la cuvée:
+ Cépages : Cabernet Franc et Sauvignon, Grolleau gris et noir et Gamay, vendangé à la main en octobre 2009
+ Age des vignes : 25 – 30 ans
+ Vendanges manuelles avec tris – rendements à l’hectare : 25 Hl/Hectare
+ Vinification : pressée lente, directe sans cuvaison, et fermentation en fût
+ 79.9 grammes de sucre résiduel.
+ Soufre total : 42mg/L.

Le vin est conseillé avec notamment des desserts à base de fruits rouges, tarte aux fraises ou à la rhubarbe…. Ça tombe super bien !

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>> Nez très expressif sur des notes de fraises (+++++) et de framboises fraiches, attaque en bouche vive, léger perlant qui apporte une touche de peps, grande fraicheur, bel équilibre acidité/sucre… Un vin pour le moins déroutant mais réellement très très savoureux. Les convives se servent et se resservent, tout le monde en demande à nouveau et ca ne trompe pas… Généralement, les vins de dessert me restent un peu sur les bras.. Là… Tout il est vide et en moins de 2 !
On est bien loin du vin de Loire rosé sucraillon et caricatural, tant mieux…

Vrai coup de cœur à prix très doux – moins de 10€
A encaver et à servir bien frais à vos amis blasés sur un apéro ou un dessert à base de fruits rouges.
17/20

Contact du domaine Mosse:
4 rue de la Chauvière
49750 Saint Lambert-du-Lattay

Tél. : +33 (0)2 41 66 52 88
Fax : +33 (0)2 41 68 22 10

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