Hecht et Bannier Saint Chinian 2006 et Magrets de canard

Hecht et Bannier Saint Chinian 2006 – 11.90€
Site internet

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Hecht & Bannier (Grégory et François de leur prénom) ont fondé leur maison de négoce haut de gamme dédiée aux vins rouges du Languedoc Roussillon en 2001. Bouteille lourde et étiquette drôlement sympa, c’est propre, sans fioritures, graphique, design,  juste actuel et tendance. J’ai acheté cette bouteille de Saint Chinian lors de la foire aux vins Carrefour la semaine dernière pour un peu plus de 10 euros 1) parce que j’ai déjà gouté leur production et j’aime beaucoup et 2) parce que cette bouteille présente un rapport qualité/prix super et a obtenu une note de 16/20 au Betttane et et Desseauve, pas rien quand même… Le risque d’une déconvenue à l’ouverture de cette bouteille était donc très limité.

> Élevage:
+ 30 % en cuve inerte
+ 25% en demi muids (bois de 1 et 2 vins)
+ 45 % en barriques de 225L (neuves et bois de 1 vin)

> Origines des raisins:
Saint Chinian, Combejean, Pierrerue et Assignan

> Cépages:
Syrah majoritaire. Grenache, Mourvèdre

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>> La bouteille:
Nez expressif sur des notes de fruits noirs, de cerise,  d’épices (+++), de poivre, de zan, de thym, notes de violette (++), notes d’orange sanguine (+++) et fines notes empyreumatiques. Attaque en bouche « solide », ferme, presque austère, sur des notes florales de violette (++++), tanins mûrs et serrés, bouche puissante mais avec une sensation de retenue; grande fraicheur, délicatesse, un style de vin plutôt proche d’un Rhône Nord que d’un Languedoc. Longue finale sur les fruits noirs très mûrs, pruneau, figue, moka, zan (++).
Perso, j’aime beaucoup ce mariage entre puissance et délicatesse…

Un super vin disponible en ce moment chez Carrefour jusqu’à la fin des foires aux vins 2010.
A carafer au minimum 2 bonnes heures, température de service autour de 16/17°
Peut se boire dés maintenant mais pas de précipitations, ce Saint Chinian pourra attendre dans vote cave 2/3 années de plus sans problème.

Accord met/vin du jour
:

+ Magrets de canard au barbecue et Légumes au four, Superbe, l’accord fonctionne très bien avec le canard qui fait ressortir le fruit de ce Saint Chinian
+ Bel accord sur de l’Ossau Iraty
+ Très bien aussi sur des tomates farcies à la mode maison dont je vous donnerai la recette prochainement.
M’est d’avis que ce vin sera parfait aussi sur une côtelette d’agneau grillée ou une tajine aux olives par exemple.

legumes_au_fourC’est bon et c’est beau en plus: ail, aubergine, courgette, tomate, thym, huile d’olive

Et les guides du vin, ils en disent quoi de ce Saint Chinian ?

> Wine Enthusiast
Aout 2009 – 90/100
« A great wine that’s sure to please. Ripe and fruity with cherry, red raspberry, thyme and eucalyptus on the nose. The mouth has a solid structure and is well integrated with prominent but not overpowering tannins and red plum guts on the palate. The finish is kissed with a hint of mocha.« 

> Robert Parker’s Wine Advocate (David Schildknecht)
Juin 2009 – 89+/100
« Leaning heavily on Syrah from schist, the Hecht & Bannier 2006 Saint-Chinian was nearly two years in a combination of tank and barrels. Smoke and crushed stone seem to hover over the glass, and an adamant mineral tone persists throughout, with bitter- and tartly-edged black fruits reflecting the relatively low pH of the vintage. This concentrated essence of an appellation (albeit one geologically heterogeneous) has just recently retreated into a shell, say Hecht and Bannier. It certainly looks likely to benefit from a couple of years in bottle and probably will be worth following for a comparably long period thereafter. »

> Bettane et Desseauve 201
« Hecht et Bannier sont deux jeunes passionnés de vin qui ont monté un négoce de qualité, ambitieux et original, en Languedoc et Roussillon. La réussite majeure est à rechercher cette année en Saint-Chinian.
Vin préféré des lecteurs, 16/20
Belle expression de saint-chinian, fruité et ronde. L’ensemble est complexe, gourmand.
« 

PS
par notes empyreumatiques, on entend les notes suivantes: amande grillée, cacao, chocolat, fumée, goudron, mocca, pain grillé, café, caramel etc.

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