Oliviers and co: l'huile d'olive dans tous ses états

Oliviers & Co
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Pour une fois, je vais vous parler de dégustation d’huile d’olive.
La bonne huile d’olive, c’est un peu comme le bon vin.

oliviers_and_coCrédits photos: Oliviers & Co

Il existe quantité d’huile d’olive industrielle type « Puget » qui sont certes correctes gustativement mais qui me font penser à un Bordeaux générique. C’est toujours bon jusqu’au jour ou vous goutez un grand cru de Pauillac ou de Saint Julien.  Les français achètent aujourd’hui près de 50 millions de litres par an, pour une grande majorité en grande surface (près de 80% du volume). Je me suis donc contenté pendant longtemps d’acheter la qualité  supérieure d’huile d’olive en GD comme tout le monde: une bouteille d’extra vierge (obtenue par extraction du jus des olives à froid ( à – 27° )) et le tour était joué. Cela me suffisait amplement jusqu’à ce qu’un de mes bons amis marseillais me trainent il y a quelques années dans une boutique Oliviers & Co. Ambiance et déco soignée, accueil chaleureux, mise en valeur des produits et dégustation…
Quoi ? Une dégustation d’huile d’olive à 15.00 ?
Et bien oui: petite cuillère à la main, nous voila partis à déguster huiles d’olive et vinaigre balsamique. Je dois dire que j’ai trouvé tout de suite ce qui me convenait: j’aime les huiles très vertes, avec des notes végétales marquées, d’herbe fraichement coupée avec de beaux amers (amande), de la rondeur, de la puissance et de la persistance en bouche. Bon, je ne suis pas un spécialiste de l’huile d’olive, loin de là et je n’ai pas d’actions dans cette enseigne mais je vous invite à tester par vous mêmes les différentes huiles qui vous sont proposées: verte, plus ou moins aromatique, ronde, dense, aérienne, florale, fruitée ou non… A vous de choisir ce qui vous sied le plus.

Sachez toutefois que ce sont des producteurs sélectionnés par un comité de dégustation et que les huiles sélectionnées ne sont pas les mêmes d’une année sur l’autre. Comme pour les vins, la gamme propose des grands crus exceptionnels, des grands crus, des premiers crus et des seconds crus, on se croirait presque dans le Chablisien 🙂
Les productions sont anecdotiques puisqu’elles s’étalent de 300 litres par an à 6/7000 litres, autant dire une goutte d’huile dans un océan.

Perso, j’adorais jusqu’à maintenant une huile de Croatie, la VERALDA mais elle n’est plus disponible actuellement; je me suis donc rabattu sur la GALIGA E VETRICE | Gualberto Grati (19€ les 500 ml) qui est une huile de Toscane et sur la TENUTA DI GHIZZANO (collection les rameaux d’or) qui est récoltée du côté de Pise, toujours en Italie donc.

Mon but n’est pas de vous vendre leurs produits mais plutôt de vous inviter à déguster leurs produits et croyez moi: l’essayer, c’est l’adopter.
Des tas d’autres petits producteurs produisent de l’huile d’olive de très grande qualité mais je n’ai malheureusement pas le temps de les visiter (et en Bretagne, les oliveraies sont plutôt rares); Oliviers & Co me semble une bonne alternative pour vous fournir en huile d’olive plutôt haut de gamme.

Ce n’est certes pas donné puisque l’on est globalement autour de 45/50€ le litre mais cela vaut franchement le coup. Votre salade et vos papilles vous remercieront de ce geste d’attention.
A noter que je m’approvisionne chez eux pour mon vinaigre balsamique de Modème (18.50€ les 250 ml) car c’est juste un excellent rapport qualité/prix. Bien sûr il propose aussi un cru supérieur de vinaigre balsamique (12 ans d’âge) mais là, comptez plutôt autour de 75€ le flacon de 100 ml.

oliviers_and_co_1Crédits photos: Oliviers & Co

Pour conclure, au même titre que vous choisissez un vin de qualité, une huile sublimera votre plat alors n’hésitez pas, foncez !
Pour info, le magasin à Nantes s e situe entre la place royale et le pont Sauvetout.

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