Gateau estival: Recette de clafoutis au abricots

Gâteau Estival: Recette de clafoutis au abricots & accord met/vin

Allez, je vous passe cette petite recette de gâteau réalisée la semaine dernière pendant mes courtes vacances et qui est vraiment simple à réaliser et tout simplement délicieuse.

Clafoutis pour 4/6 personnes
Réalisation: facile !
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30-35 minutes à 200°C

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Ingrédients:

-5/600 gr d’abricots du Roussillon
– 60 gr de beurre
– 4 œufs
– 200 ml de lait entier
– 200 ml de crème entière liquide
– 100 gr de sucre
– 3 cas de sirop d’orgeat
– 125 gr de farine

La recette du clafoutis:

clafoutis_abricots_21- Faites fondre à feux doux le beurre dans une casserole.
2- Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et le sirop d’orgeat, faites blanchir le mélange.
3- Incorporez la farine puis, au fur et à mesure, le lait, la crème liquide et le beurre fondu; mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
4- Lavez et coupez les abricots en 2. Disposez les dans le fond de votre moule préalablement beurré, versez le mélange et enfournez dans voter four préalablement préchauffé à 200°C. Et c’est parti mon kiki pour 30 à 35 minutes de cuisson (en fonction de votre four). Retirez du four dès que le clafoutis est doré, parsemez de sucre, c’est fini.
Voici une recette de clafoutis à la portée du premier apprenti pâtissier venu, ne vous reste plus qu’à déguster.

Quel vin boire pour réussir un accord met/vin avec ce clafoutis aux abricots ?
Un vin passerillé de Sicile: Sangue d’Oro 2005 (le vin de Carole Bouquet) made in l’ile de Pantelleria pour un accord parfait, vin déjà commenté ici

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Je vous propose 3 autres choix judicieux plus accessibles en terme de prix; maintenant laissez place à votre imagination… Évitez quand même le Saumur Champigny 🙂 et jouez l’accord sur l’abricot, le fruit confit ou l’amande, ce sont les clés pour un accord met/vin réussi.

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+ Un Rasteau 2004 en Vin Doux naturel du domaine des Escaravailles, cuvée TPMG (12€), commenté ici
+ Un Côteaux de l’Aubance 2004 – Domaine des Rochettes  (6/7€)
+ Un Montlouis sur Loire 2003 moelleux du domaine de la Taille aux Loups par Jacky Blot (autour de 10€)

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