Domaine de Cabrol: un Cabardès entre vent d'Est et vent d'Ouest

Languedoc_Roussillon Voyage d’étude vinesque dans le Roussillon
– Mai 2010 –

ÉTAPE 1
VISITE DU DOMAINE DE CABROL —


Préambule:
Bienvenue dans le Languedoc Roussillon et mon dieu qu’il a fait beau en ce weekend de l’Ascension.
A défaut de températures estivales, j’ai profité de l’occasion pour capter cette lumière magique de fin d’après-midi qui précède (ou pas) les pluies abondantes et immortaliser la plaine de Cabardès.

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Le vignoble et les vins de Cabardès sont reconnus en AOC depuis peu de temps (Février 1999). Tiens, il serait amusant de poser la question à vos ami(e)s:
– Dis, tu sais ce qu’est un Cabardès ?
– Un outil de navigation de marine  à voile ? un cor de chasse ou un cors aux pieds ? un ustensile de cuisine ? une marinade d’anchois à l’orientale (ca sonne catalan Cabardès non ?), un vin du sud Ouest près de Carcassonne ? ah bon ? on fait du vin à Carcassonne ?
domaine_cabrol_cabardes_4Tout ca pour dire que c’est une appellation méconnue mais qui mérite de l’être et notamment ce domaine tenu par Claude carrayol, président de l’AOC Cabardès.
Le domaine de Cabrol se situe donc en « altitude » à une vingtaine de kilomètres au nord de Carcassonne (tout est relatif mais 300 mètres c’est beaucoup pour la région).
Prenez la route départementale 118 menant à Mazamet… nombreux lacets et route qui serpente. A déconseiller aux personnes avinées. Pour tout dire, le domaine est un peu paumé dans la Pampa, rien, nada, pas un troquet ni une mobylette à l’horizon: du thym, des cistes, de la lavande, quelques chênes verts, des amandiers et autres oliviers, de la garrigue à perte de vue et un mur blanc typé hacienda vous indique que vous être bien arrivés à destination: Entrez donc chèr(e)s ami(e)s et franchissez la porte (en fait il n’y en pas), filez votre chemin jusqu’au bout…… du chemin (attention, pour toutes les personnes désireuses de se rendre au Domaine de Cabrol en Ferrari (et je sais qu’elles sont nombreuses), il y a de gros trous dans le chemin donc ne roulez pas trop vite…)
Au bout du chemin, entre les arbres vous trouverez le Domaine de Cabrol.

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Les vignes sont plantées en lignes droites ou courbes sur 21 ha, distantes de 2 à 2.50 mètres et sont palissées sur des espaliers assez hauts pour favoriser l’exposition du feuillage au soleil et une bonne aération des grappes. Le sol est calcaire et très caillouteux avec la présence notable de nombreux fossiles marins.
« Le sol est travaillé entre les rangs, les traitements sont effectués avec parcimonie, un peu de matière organique distribuée à bon escient, pour des rendements qui oscillent entre 20 et 45 hectolitres par hectare selon l’âge et la situation de la vigne. »
La récolte est bien entendu entièrement manuelle et tout est fait pour prendre grand soin du raisin.Vinification traditionnelle: cuves inox, futs et demi-muids. L’ensemble de l’outil de travail n’est pas de première jeunesse ni à la pointe de la modernité mais a t’on besoin du dernier tracteur Boisselet a 70.000 euros et d’une cuverie flambant neuve thermoregulée et rutilante pour faire un bon vin ? ben non… la preuve…

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Les 2 cuvées phares du Domaine de Cabrol sont un hymne au dieu Eole qui souffle en quasi permanence à cet endroit, qu’il soit d’Est ou d’Ouest. Nous avons aussi dégusté une cuvée « La Dérive » que je ne connaissais pas mais qui m’a vraiment enthousiasmé. En avant, poussez la porte et venez déguster au frais…

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+ Cabardès – cuvée Requiem 2003: dispo au domaine 5€
cabardes_requieu_2003Vin d’entrée de gamme du domaine issu de jeunes vignes, il se révèle sur des notes de prune, de grenadine, la bouche est agréable et simple, massive et rustique, un poil chaud en finale mais c’est vraiment pour être tatillon car à 5€, ce Cabardès est une vraie bonne affaire et un vin qui fera honneur à votre table de tous les jours.

+ Cabardès Vent d’Ouest 2005: dispo au domaine 10€
vent_ouest_2005_cabrol_cabardesCabernet Sauvignon (60%), Grenache (20%) et Syrah (20%)
Nez complexe marqué par des notes animales, de fourrure, de cuir, notes de fruits noirs, d’épices (poivre), de violette, notes toastées/vanille bien présentes en finale. Bouche très dense sur le fruit, belle puissance, mais pas de lourdeur, notes d’épices (++++) très marquées en finale. Vin de très belle facture. A boire ou à garder encore quelques années.

+ Cabardès Vent d’Ouest 2000: dispo au domaine 10€
domaine_cabrol_cabardesCabernet Sauvignon (60%), Grenache (20%) et Syrah (20%)
Nez giboyeux, notes de cuir et de fourrure (++++), belle attaque, bouche ample sur des notes animales, notes de noyau d’amande, de fruits noirs, de cerise et grosse finale sur le Zan. Bouteille à pleine maturité. A boire dés cet hiver sur un plat de gibier si vous aimez le gibier sinon vous pouvez toujours essayer sur un risotto aux champignons, ca devrait le faire.

+ Cabardès Vent d’Est 2007: dispo au domaine 13€
vent_est_cabardes_cabrolSyrah (60%), Cabernet  (30%), Grenache (10%)
Nez sur les fruits noirs et rouges, la figue (++++) et les épices, poivre (++) et girofle (++++). En bouche, cela manque cruellement de fruit, c’est limite austère, c’est bien en deçà de la cuvée vent d’Est 2006 qui n’a pas fait long feu dans ma cave, ce vin est juste dans une phase de fermeture… A revoir dans une paire d’années, le vin ne semble définitivement pas dans une phase de dégustation actuellement.

+ Cabardès cuvée « La Dérive » 2003: dispo au domaine 18€
derive_2003_cabrolNez complexe et enjôleur sur les fruits noirs et notamment la cerise (++++), notes d’orange sanguine et de réglisse. Attaque en douceur, tanins fondus, ultra soyeux, grande fraicheur, belle trame acide qui tient le vin et l’empêche de s’effondre lamentablement. Longue finale épicée et légèrement toastée. Merveilleux jeu d’équilibriste sur ce millésime solaire, ce vin est une vraie aubaine à ce prix… A boire mais pourra certainement attendre encore au moins 5/7 ans. Perso, c’est la bouteille que j’ai préféré.
Rapport Q/P:Excellent
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+ Cabardès cuvée « La Dérive » 2004: dispo au domaine 18€
cabardes_cabrolMême registre que La Dérive 2003 avec un nez plus dense et compact, notes florales sur la violette, un peu plus de fruit et notamment sur le pruneau.
Bouche puissante mais encore marquée par l’élevage, tanins légèrement asséchants en finale, beaucoup d’épices. A attendre.


En résumé: un domaine à taille humaine, une gamme très homogène et des prix très doux ! Si vous passez dans la région, n’hésitez pas à faire le détour et à faire le plein de Cabardès, vous ne le regretterez pas; ces vins ont une aptitude à la garde évidente, il serait dommage de s’en priver.

claude_carayol_cabardesClaude Carayol : Domaine de Cabrol

Domaine de Cabrol
11600 ARAGON
Tel: +33(0)4 68 77 19 06
Fax: +33(0)4 68 77 54 90
Coordonnées GPS : N: 43°3103630 E: 2°3308321
Commune : ARAGON > Adresse : CABROL

Site internet

domaine_cabrol_7Arrivée au Domaine Cabrol

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