Dimanche vinesque: Meursault, Saint Emilion, Moulis et Fronsac

Petit repas en famille qui a donné lieu à l’ouverture de quelques bouteilles et notamment des Bordeaux, région viticole qui fond comme neige au soleil dans ma cave au profit du Rhône Nord et Sud.

On commence par un Blanc de Bourgogne pour accompagner des Saint Jacques:

Meursault 2006 « Les Chevalières » 2006 – Domaine René Monnier – 25€
meursault_chevalieres_rene_monnier_2006Je dois avouer que je ne suis pas bien un spécialiste des Meursault car je n’en bois pas assez à mon gout. En l’occurrence, cette bouteille provient d’une foire aux vins Leclerc, voyons donc ce que cela donne:
Notes d’agrumes au nez, notes beurrées (-), fruits secs (amande, noisette +++) et vanille, notes de caramel au lait à l’aération (+++). Attaque suave, bouche très ample et grasse, notes de fruits secs et trame acide sur le citron et le pamplemousse… Belle longueur, ca passe tout seul 🙂
Belle bouteille qui a régalé tout le monde. Peut être pas follement complexe mais très bon à boire maintenant et s’est révélé en accord parfait avec des Saint Jacques (à la Nantaise).

Ont suivi 3 Bordeaux:

bordeaux

Saint Emilion Grand Cru 2003 – Château Yon Figeac 2003 – 20€
Site internet
chateau_yon_figeac_saint_emilion_2003Vin en provenance directe d’une foire aux vins Super U qui, tous les ans, propose cette bouteille. Le vignoble, d’une superficie de 25 hectares, est complanté de 80% de Merlot et 20% de Cabernet-Franc.
Nez assez complexe dominé par le cassis, la framboise, la boite à cigares et les épices douces, notes de violette et de pivoine légères. Attaque relativement soyeuse marquée par des notes de violette, de pivoine, de cassis, de fruits cuits. Milieu de bouche un poil creux, tanins un petit peu asséchants en finale, longueur moyenne. A boire maintenant.

Moulis AOC – Château Chasse Spleen 2003 – 20€
Site internet
chasse_spleen_moulis_2003Ce château est une des valeurs sûres de Moulis; Le sol est composé à 80% de graves garonnaises sur substrat calcaire à astéries et à 20% d’argilo-calcaire, cabernet-Sauvignon à 73% sur le domaine, Merlot à 20% et Petit Verdot à 7%. Nez élégant sur le cassis, le tabac blond. Attaque en bouche très soyeuse, tanins bien fondus, notes de cassis et de réglisse, belle fraicheur pour un millésime 2003. On est clairement plus dans le registre de l’élégance que de la puissance.

Château Haut Carles 2001 – Fronsac AOC – 25€
Site internet
fronsac_haut_carles_2001Bu au premier de l’an (ici), ce Fronsac a une nouvelle fois démontré sa tenue. Je l’avais trouvé plus sur la réserve, voir limite sur le déclin il y a 3 mois; aujourd’hui, il était superbe: notes de cuir, de tabac (++), de pruneau, de cassis, de fruits noirs confits. Attaque extrêmement soyeuse, notes de fruits noirs et de cassis (+++), tanins fondants, réglisse en finale: quand puissance et délicatesse se marient pour donner vie à une vraie émotion.
Un grand vin à maturité, un Fronsac qui sera capable de mettre la pilule à bien des Saint Emilion en dégustation à l’aveugle !

Grand gagnant du jour ? Haut Carles 2001, une vraie surprise ! 🙂

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