Billecart Salmon – Weck – Nautilus – Preceptorie de centernach

Billecart Salmon – Weck – Nautilus – Preceptorie de centernach
Petite soirée entre amis autour de quelques bouteilles

Champagne Billecart Salmon Brut Réserve -30€site internet
Assemblage pinot noir, pinot meunier et chardonnay
billecart_salmon_brut_reserveC’est la première fois que je goutais cette cuvée, et bien je n’ai pas été déçu du voyage.  Le brut réserve est une cuvée « de base » de cette maison de champagne. De souvenir, un nez très agréable et gourmande, des bulles très fines, des notes de fruits rouges, de pomme, de poire, des notes pâtissières et des notes d’amande, de noisette et de beurre  assez présentes. Un beau vin , une grande fraicheur et une sensation vineuse comme je les aime; servi à l’apéritif , ce champagne a ravi les papilles de tout le monde. Une bonne entrée en matière qui incite à découvrir le reste de la gamme. Je ne suis pas un spécialiste de champagne, loin de là, mais je le placerai 1er sur les 4 bouteilles bues récemment dans la même gamme de prix.
1- Billecart Salmon Brut Réserve (30€); 2- Bollinger Brut  spécial cuvée (très vineux aussi mais un peu trop dosé à mon gout – 35€); 3- Deutz brut Classique (26€); 4- Roederer Brut Premier (30€).

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Entrée: Makis de saumon fumé, recette simple, rapide et efficace !
Pour 4 personnes, il vous faut donc:

P1040137– 1 dizaine de tranches de saumon fumé coupées assez fines
– 1 bouquet d’aneth
– 1 bouquet de ciboulette
– 80g d’œufs de saumon
– 300g de fromage frais type saint Moret
(un chèvre très frais fera aussi l’affaire)
– Piment d’Espelette en poudre
– Poivre (de Penja car c’est ce que j’utilise en ce moment: mélange de 3 poivres vert-blanc-noir en provenance du Cameroun, tout simplement divin; disponible sur le site de terre exotique)
– Algues Nori (pour la version 2)

>> La recette:
Dans un récipient, mélangez l’aneth, le fromage frais, le piment, la moitié de la ciboulette et le poivre du moulin. Mouiller un torchon; placez-y une galette de riz et humidifiez la avec un pinceau d’un mélange eau/ sucre (1 bol d’eau tiède et 2 pierres de sucre). Formez un rectangle de saumon sur la galette en prenant soin de laisser de l’espace sur les bords pour faciliter le « roulage ». Etalez à voter convenance le mélange de fromage frais. Roulez en rabattant les bords au fur et à mesure (même technique que pour un nem, un rouleau de printemps ou un maki). Posez votre rouleau sur du scellofrais: roulez en serrant, fermez les extrémités en faisant tourner le boudin sur lui même, placez au réfrigérateur 2 heures minimum. Répétez l’opération. Ébouillantez quelques secondes votre 1/2 bouquet de ciboulette restant et rincez à l’eau froide: vos liens de makis sont prêts, réservez.
>>Le montage:
P1040161Coupez vos boudins en 3, liés les avec les cordons de ciboulette, formez une goutte au somment du maki pour y recevoir vos œufs de saumon… c’est prêt, vous pouvez tout remettre au frigo en attendant vos invités !
Il restait un rouleau le lendemain que nous avons agrémenté d’algue Nori pour une version 2 du maki… Pas mal du tout cette variante mais du coup, on se rapproche de plus en plus d’un Maki California Roll, ne manque plus qu’un petit bout d’avocat… En tout cas, le Nori apporte une petite touche iodée supplémentaire bienvenue. J’aurais vraisemblablement choisi une autre bouteille, un Savennières de 4/5 ans d’âge de chez Eric Morgat par exemple.. à tester mais ça risque d’être pas mal…

nautilus_marlbourough_nouvelle_zelandeAccord met/vin excellent avec le champagne Billecart Salmon Brut Réserve. Le vin qui accompagnait ce plat à l’origine était un Sauvignon blanc NAUTILUS de la région de Marlbourough déjà commenté ici. Encore une nouvelle fois excellent, avec des notes fumées, des notes très vertes sur le kiwi ,  notes de bourgeon de cassis , une attaque très vive en bouche sur le citron vert et le pamplemousse… un vrai régal et un prix carrément sympathique: 12€ !

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Plat suivant pour 4 personnes: Gambas royales sautées sur lit d’agrumes
– 24 crevettes royales, c’est les plus grosses gambas que vous trouverez pour faire simple. (dispo au rayon surgelé de tous les bons magasins)
– Ciboulette
– riz Thai
– 2 oranges (bio ou pas, à vous de choisir)
– 1 citron vert
– sucre/sel/poivre
– Gingembre en poudre

>> La recette:
– Décongeler les crevettes, couper les têtes, lever les carapaces en ne gardant qu’un anneau  plus la queue, farinez, réservez.
– Coupez les deux oranges et le citron en quartiers, faites revenir avec de l’huile d’olive et un peu d’huile sésame (facultatif – 1 cas) pendant 2/3 minutes. Si vous avez ôtée orrectement tous les parties amères des agrumes (les parties blanches), vos quartiers doivent être maintenant complètement éclatés et réduits en purée. Réservez votre lit d’agrumes en ayant pris soin de poivrer et d’ajouter 1/2 cas de sucre canne (en fonction de l’acidité de vos oranges)
faites cuire votre riz au rice cooker (2 cups, soit l’équivalent de 3/400 grammes)
>> Service:
– Versez de la purée d’agrumes préalablement réchauffée sur le fond de votre assiette, dressez une cup de riz, et faites sauter les crevettes à feu vif au wok. L’opération dure 3/4 minutes maxi, saupoudrez de piment (1 pincée), de ciboulette ciselée et de gingembre moulu (1/2 pincée(s)). Dressez et servez rapidement avec  un vin au choix: un quarts de chaume (domaine des Baumard par exemple) ou un Alsace vendanges tardives pour obtenir un contraste acide/sucre.

Ce soir, c’était:
un Orthogneiss 2005 du domaine de l’Ecu, bel accord !

Fromage ??

>> Gorgonzola Mascarpone et Cuvée Aurélie 2007 – Maury AOC – Preceptorie de Centernach13.80€ les 75cl, c’est donné…. il n’ y a pas d’autre mot. site internet
maury_aurelie_preceptorie_centernach_2007Bu à de nombreuses reprises le 2006 sur des moelleux au chocolat et autres fromages à pate persillée. Le 2007 est toujours très croquant mais plus frais que le 2006 (enfin je trouve) avec une explosion de fruits noirs, un véritable panier de cerises burlat envahi votre verre , des notes de chocolat et de café, un vrai vin de plaisir qui séduit à tous les coups les invités qui passent du « c’est quoi ça ?  un vin rouge avec le gâteau » au « bondiou, on achète ça où, hein, dis tintin, c’est où qu’on en trouve ? »
Rapport Q/P excellent.
Ce soir, on a testé avec une buche maison mascarpone/café style tiramitsu de Noël… bon on va dire que ca passe mais le dessert ne met pas vraiment en valeur le Maury… le moelleux au chocolat, il n’y a que ca de vrai ! 🙂

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